«Трехосные самосвалы»

17.02.2019


Самыми массовыми самосвалами, которые используют в строительном сегменте экономики, являются трехосные машины. Именно они составляют костяк автотранспортных предприятий, обслуживающих многочисленные карьеры, перевалочные базы и стройки. 

Аренда самосвала поможет осуществить перевозку любых сыпучих материалов, строительного мусора, а также вывоз грунта. В зимний период самосвал не заменим при вывозе снега.  



Трехосный самосвал дешевле своих четырехосных конкурентов в аренде. Если сравнивать объемы перевозимого груза, то разница составляет до 30%. 14 т сыпучего груза против 18,5 т у четырехосной машины. Не стоит забывать про то, что заказчик должен позаботиться о подъездных путях и самой площадке объекта, чтобы самосвал не увяз в мягком грунте или в размытой дождями почве. Тут неоспоримое преимущество трёхосной машины благодаря меньшему весу и маневренности.



Самосвалы 6х2 или 6х4 оборудованы кузовом для транспортировки сыпучих материалов (таких как щебень, песок, земля), сменным кузовом (мультилифт) или специальным кузовом для асфальта. Одним из неоспоримых преимуществ машины является небольшая нагрузка на ось, что позволяет эксплуатировать самосвалы на дорогах общего пользования. 



Самым оптимальным вариантом при использовании на строительной площадке, которая расположена в городской черте, является самосвал грузоподъемностью до 15 т, приводом 6х2, который имеет кузов объемом 10-13м3. Данная машина, эксплуатируемая на коротком плече, дает весьма высокие экономические показатели. Примечательно, что в зависимости от исполнения самосвальной установки разгрузка кузова может быть как задней, боковой, так и трехсторонней. При увеличении плеча перевозок машина сможет выполнять рейсы достаточно быстро, ведь максимальная скорость самосвала составляет 70 км/ч, а чем больше ходок сделает автомобиль за определенный промежуток времени, тем существеннее прибыль заказчику. 

Важным фактором при заказе «трехосного» самосвала является привод колес. Привод может быть 6x2, 6х4 или даже 6x6, а поводом для выбора являются качество дорог и погодные условия, где будет применяться техника.   



Для начала давайте расскажем, о чем идет речь и в чем разница. Привод 6х2 означает, что у самосвала 3 оси, но ведущей является только одна пара задних колес. В приводе 6х4 ведущими являются обе задние оси. У нас так же имеется самосвал 6х6, где ведущими являются все 3 оси.



Если условия эксплуатации подразумевают хорошие дорожные условия, то будет достаточно привода 6х2. В такой комплектации самосвал потребляет меньше топлива, так как ведущая ось одна. Так же самосвалы могут брать больше полезной нагрузки по сравнению с самосвалами 6х4. Для клиента это может быть большим аргументом!



Для тех, кто хочет заказывать доставку сыпучих грузов в бездорожье или загородные объекты, где условия дорог оставляют желать лучшего, то тут стоит сделать выбор в пользу самосвала 6х4, так как его проходимость гораздо выше благодаря приводу на 2 оси. Да, такой самосвал будет потреблять больше топлива, стоить дороже и может брать меньше груза, но риск того, что придется тратить время на вытягивание его из плена не будет стоить этой экономии. Если условия на объекте близки к экстремальным, то стоит выбрать машину с приводом на все три оси - 6х6, но цена аренды данной машины заметно выше.

О том, как какой самосвал лучше всего подойдет для вашего объекта, читайте в следующей статье.

Arve number