На четырех осях - 8x4 и 8x2 самосвалы

12.01.2020

Чем больше везет самосвал, тем эффективнее перевозка и ниже стоимость перевозимой тонны. Именно по этой причине строители все чаще и чаще вместо трехосных машин заказывают четырехосные.

Чем подкупают четырехосные самосвалы? Если сравнивать тоннаж перевозимого груза с трехосными самосвалами, то разница составляет до 30%. Четырехосной машины вмещают до 18,5 т, а трехосные до 14 т сыпучего груза, а разница в цене аренды колеблется в районе 20%. 

Большегрузные четырехосные самосвалы с грузоподъемностью 17-19 т сегодня востребованы как никогда. Будь то строительство зданий с выемкой большого количества грунта под котлованы, отсыпка дорог, песчаные карьеры или складские площадки – везде, где требуется перевезти породу, грунт, строительные и прочие сыпучие материалы, можно встретить четырехосники. Помимо кузова большого объема, который может достигать 18 м3, машины привлекают равномерным распределением нагрузки на оси. А их на одну больше, чем у традиционных массовых трехосных машин. Дополнительная ось особенно актуальна, когда на маршруте грузовиков имеются мосты, эстакады или просто участки дорог с ограниченной несущей способностью – техника не будет разрушать дорожное полотно и наносить вред инженерным сооружениям.

Благодаря двум управляемым (рулевым) осям четырехосники по маневренности практически не уступают своим трехосным конкурентам. Единственным их минусом, пожалуй, является некоторое ухудшение проходимости по сравнению с трехосными самосвалами. А значит, на объекте, где будут эксплуатироваться грузовики, придется более качественно обустраивать дороги и подъезды. 

Важным элементом любого самосвала является его кузов. Самосвалы 8х2 или 8х4 оборудованы кузовом для транспортировки сыпучих материалов (таких как щебень, песок, земля) или специальным кузовом для асфальта. 

От его конструкции и применяемых при изготовлении материалов будет зависеть, как долго он прослужит (особенно если речь идет о перевозке крупно фракционной породы). Поэтому при каждом заказе мы просим указывать материал, который надо перевозить, потому что не каждый самосвал предназначен для перевозки всех грузов.  

Учитывая более тяжелые условия работы четырех¬осных самосвалов и нагрузки, превышающие те, что характерны для трехосных машин, конструкторы в большинстве случаев устанавливают под капоты грузовиков дизели, имеющие настройку мощности, близкую к максимальной. Как правило, мощности около 400 л.с. для уверенного передвижения четырехосного самосвала с колесной формулой 8х4 вполне достаточно. 

О том, как какой самосвал лучше всего подойдет для вашего объекта, читайте в следующей статье.

Arve number